Арабские благовонияБахур

Арабское благовоние бахур: основные виды

Бахур – арабское слово, которое переводится как «дым» и обозначает благовоние. Термин «бахур» в основном относят к древесной щепе, пропитанной ароматным маслом уда. Это масло, полученное из редкого дерева Аквилария, зараженного особым видом плесени. Эта плесень проникает в сердцевину дерева и впоследствии выделяет темную ароматную смолу, из которой получается масло.

Бахур бывает разных видов. Фото: pinterest.com
Бахур бывает разных видов. Фото: pinterest.com

Другими терминами, такими как Муаттар и Маамуль описывают щепу, изготовленную из древесины аквиларии, пропитанной ароматными маслами. Также встречаются и такие обозначения как Maбсус и Maбтут. Они представляют собой стружку древесины аквиларии, которую также пропитывают ароматными маслами. В целом, название «бахур» обычно охватывает муаттар, маамуль, мабсус и мабтут.

Аромат бахура

Бахур нужно сжечь, чтобы он высвободил свой древесно-сладкий аромат. Сжигание/нагрев обычно осуществляется с помощью древесного угля, который кладут в Мабхару. Это арабское слово, означающее курильницу (или бахурницу). Мабхары бывают разного дизайна и вида. Они могут быть сделаны из дерева, металла или керамики.

В современном мире существуют и другие способы сжигания благовоний, например, с помощью электрической курильницы. И все же многие предпочитают традиционные и угольные Мабхары, поскольку при сжигании бахура в них получается лучший аромат.

Виды бахура

Бахур сжигают в Мабхаре - специальной курильнице. Фото: amiroud.com
Бахур сжигают в Мабхаре – специальной курильнице. Фото: amiroud.com

Натуральная древесная щепа Уда

Древесная щепа имеет разные ароматы, которые уникальны сами по себе. Ароматы отличаются друг от друга ароматическими свойствами агарового дерева (уда).

На аромат влияют:

  • географическое положение – регион, где росло дерево
  • то, из какой части растения сделана щепа (из ветви, ствола или корня),
  • продолжительность времени с момента заражения дерева особой плесенью, которая придает смоле ее аромат
  • методы сбора и обработки.
Щепа агаравого дерева или уда. Фото: amiroud.com
Щепа агаравого дерева или уда. Фото: amiroud.com

Такая натуральная древесная щепа сжигается в естественном виде, без какого-либо воздействия других ароматизаторов, поскольку прекрасный аромат уже исходит непосредственно от сердцевины деревьев аквиларии.

Этот тип благовоний является роскошным и дорогим, поскольку такая древесина редка.

Эта древесная щепа не особо маслянистая и достаточно грубая по текстуре.

Рассыпчатые тонкие благовония

Этот тип благовоний называется «Мабтус», что означает «сыпучий бахур». Он сделан из стружек агарового дерева (уда).

Щепа уда, мелко и крупно измельченная. Фото: amiroud.com
Щепа уда, мелко и крупно измельченная. Фото: amiroud.com

Фрагменты древесины смешиваются с природными смолами и ингредиентами, такими как арабская камедь, порошок мистик и специальные ароматические камни. Затем смесь пропитывают либо натуральным эфирным маслом, либо приготовленным ароматическим составом.

Бахур Hareem Al Sultan (Ard Al Zaafaran). Фото: gangotri.ru
Бахур Hareem Al Sultan (Ard Al Zaafaran). Фото: gangotri.ru

Иногда из мелкого древесного порошка уда делают небольшие шарики или брикеты, добавляя больше натуральных камедей.

Читайте также: Месопотамия: история Бахура и рецепт шумерских благовоний

Бахур – пропитанный уд

Бахур - арабское слово, которое переводится как «дым» и обозначает благовоние. Термин «бахур» в основном относят к древесной щепе, пропитанной ароматным маслом уда.-6

Этот тип бахура сочетает в себе лучшее из обоих предыдущих видов – натурального уда и ароматизированного уда. Такой бахур готовят путем разрезания бахура Калимантана или Маруки на более мелкие кусочки. Затем
их замачивают в смеси чистого эфирного масла и уда. Щепу держат в масляном растворе до тех пор, пока масло не пройдет через поры древесины. Затем щепу достают и дают полностью высохнуть.

Особенность этой техники приготовления бахура проявляется, когда щепу уда кладут на горячие угли.

Вы заметите, как тепло накапливается внутри древесной щепы, вытесняя масло, и выделяя его насыщенный аромат. Когда масло высыхает, натуральная смола внутри самой удовой щепы начинает выделять уже свой естественный натуральный древесный аромат в сочетании с ароматом самого горящего дерева. Это добавляет еще один пласт глубины богатого аромата.

Маамуль "Царский". Фото: gangotri.ru

Маамуль “Царский”. Фото: gangotri.ru

Ароматические палочки

Конечно, ароматические палочки – это уже не бахур, но все же и они могут дать хороший аромат уда. Такие благовония изготавливаются из деревянных и ароматного масла. Древесину агара или любую другую древесину пропитывают ароматным маслом, обрабатывают, а затем измельчают, чтобы придать ей форму палочки. После этого палочки выкладывают на солнце для просушки на 3 дня.

Арома палочки с ароматом уда. Фото: amiroud.com
Арома палочки с ароматом уда. Фото: amiroud.com

Здесь можно сказать, что сжигание ароматических палочек является самой медленной формой горения благовоний, поэтому аромат сможет распространяться на большее расстояние и удерживаться в воздухе довольно долго. В отличие от других видов бахура, для ароматических палочек не нужен древесный уголь или Мабхара. Их можно просто поджечь зажигалкой и положить подальше от всего, что может загореться.

Смотрите наши обзоры бахуров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»