Арабское благовоние бахур: основные виды
Бахур – арабское слово, которое переводится как «дым» и обозначает благовоние. Термин «бахур» в основном относят к древесной щепе, пропитанной ароматным маслом уда. Это масло, полученное из редкого дерева Аквилария, зараженного особым видом плесени. Эта плесень проникает в сердцевину дерева и впоследствии выделяет темную ароматную смолу, из которой получается масло.
Другими терминами, такими как Муаттар и Маамуль описывают щепу, изготовленную из древесины аквиларии, пропитанной ароматными маслами. Также встречаются и такие обозначения как Maбсус и Maбтут. Они представляют собой стружку древесины аквиларии, которую также пропитывают ароматными маслами. В целом, название «бахур» обычно охватывает муаттар, маамуль, мабсус и мабтут.
Аромат бахура
Бахур нужно сжечь, чтобы он высвободил свой древесно-сладкий аромат. Сжигание/нагрев обычно осуществляется с помощью древесного угля, который кладут в Мабхару. Это арабское слово, означающее курильницу (или бахурницу). Мабхары бывают разного дизайна и вида. Они могут быть сделаны из дерева, металла или керамики.
В современном мире существуют и другие способы сжигания благовоний, например, с помощью электрической курильницы. И все же многие предпочитают традиционные и угольные Мабхары, поскольку при сжигании бахура в них получается лучший аромат.
Виды бахура
Натуральная древесная щепа Уда
Древесная щепа имеет разные ароматы, которые уникальны сами по себе. Ароматы отличаются друг от друга ароматическими свойствами агарового дерева (уда).
На аромат влияют:
- географическое положение – регион, где росло дерево
- то, из какой части растения сделана щепа (из ветви, ствола или корня),
- продолжительность времени с момента заражения дерева особой плесенью, которая придает смоле ее аромат
- методы сбора и обработки.
Такая натуральная древесная щепа сжигается в естественном виде, без какого-либо воздействия других ароматизаторов, поскольку прекрасный аромат уже исходит непосредственно от сердцевины деревьев аквиларии.
Этот тип благовоний является роскошным и дорогим, поскольку такая древесина редка.
Эта древесная щепа не особо маслянистая и достаточно грубая по текстуре.
Рассыпчатые тонкие благовония
Этот тип благовоний называется «Мабтус», что означает «сыпучий бахур». Он сделан из стружек агарового дерева (уда).
Фрагменты древесины смешиваются с природными смолами и ингредиентами, такими как арабская камедь, порошок мистик и специальные ароматические камни. Затем смесь пропитывают либо натуральным эфирным маслом, либо приготовленным ароматическим составом.
Иногда из мелкого древесного порошка уда делают небольшие шарики или брикеты, добавляя больше натуральных камедей.
Читайте также: Месопотамия: история Бахура и рецепт шумерских благовоний
Бахур – пропитанный уд
Этот тип бахура сочетает в себе лучшее из обоих предыдущих видов – натурального уда и ароматизированного уда. Такой бахур готовят путем разрезания бахура Калимантана или Маруки на более мелкие кусочки. Затем
их замачивают в смеси чистого эфирного масла и уда. Щепу держат в масляном растворе до тех пор, пока масло не пройдет через поры древесины. Затем щепу достают и дают полностью высохнуть.
Особенность этой техники приготовления бахура проявляется, когда щепу уда кладут на горячие угли.
Вы заметите, как тепло накапливается внутри древесной щепы, вытесняя масло, и выделяя его насыщенный аромат. Когда масло высыхает, натуральная смола внутри самой удовой щепы начинает выделять уже свой естественный натуральный древесный аромат в сочетании с ароматом самого горящего дерева. Это добавляет еще один пласт глубины богатого аромата.
Маамуль “Царский”. Фото: gangotri.ru
Ароматические палочки
Конечно, ароматические палочки – это уже не бахур, но все же и они могут дать хороший аромат уда. Такие благовония изготавливаются из деревянных и ароматного масла. Древесину агара или любую другую древесину пропитывают ароматным маслом, обрабатывают, а затем измельчают, чтобы придать ей форму палочки. После этого палочки выкладывают на солнце для просушки на 3 дня.
Здесь можно сказать, что сжигание ароматических палочек является самой медленной формой горения благовоний, поэтому аромат сможет распространяться на большее расстояние и удерживаться в воздухе довольно долго. В отличие от других видов бахура, для ароматических палочек не нужен древесный уголь или Мабхара. Их можно просто поджечь зажигалкой и положить подальше от всего, что может загореться.
Смотрите наши обзоры бахуров: