Ароматные часы: как в Древнем Китае определяли время по благовониям?
Все мы знаем, что такое песочные часы, имеем представление о солнечных часах, когда время суток определяется с помощью тени, но можете ли вы представить себе ароматные часы в виде благовоний?! Да-да, оказывается, есть и такие. И изобрели их в Древнем Китае.
Как писал китайский поэт Юй Цзяньу, использование огня и дыма для измерения времени восходит как минимум к шестому веку нашей эры.
Как устроены часы-благовония?
Такие часы имеют форму лабиринта из благовонного порошка, по которому медленно движется тлеющий крошечный уголек.
В начале правления династии Цин (1644–1911) на высокой барабанной башне в Пекине всю ночь горели благовонные часы, отмеряя время до тех пор, пока бой огромного барабана не возвещал об окончании ночного дозора.
По словам историка Эндрю Б. Лю, благовония использовались для измерения времени, по крайней мере, с шестого века, когда поэт Юй Цзяньу писал:
Зажиганием благовоний [мы] узнаем час ночи,
Градуированной свечой [мы] подтверждаем счет часов.
Основной принцип часов с благовониями — отсчет времени по сгоранию, и они поднимают ее на новый уровень, довольно высокой сложности.
Принцип работы
Эти часы обычно довольно миниатюрны: коробочка не больше кофейной кружки. Однако такая коробочка тщательно оснащена всем необходимым для работы. В нижнем лотке вы найдете небольшую лопатку и палочку для разравнивания золы; над ним — лоточек с древесной золой для прокладки дорожки благовоний; затем сверху уложен ряд трафаретов для выкладывания лабиринтов.
Как объясняет Сильвио Бедини, историк научных инструментов и исследователь благовоний для измерения времени в Китае и Японии отмечает несколько интересных особенностей. Например, более длинные тропинки из благовоний можно прожигать в долгие зимние ночи, а более короткие — летом.
Чтобы настроить часы, нужно начать с разглаживания золы демпфером, пока она не станет идеально ровной. Следует нужно выберать трафарет, затем острым краем лопатки вырезать бороздку по рисунку и заполнить ее благовониями. Наконец, следует закрыть благовоние резной крышкой, чтобы выпустить дым и контролировать приток кислорода.
Чтобы отслеживать небольшие промежутки времени, размещались небольшие маркеры в отмеченных точках пути. В некоторых вариантах таких часов на крышке были расположены небольшие дымоходы, что позволяло определять час в зависимости от того, через какое отверстие выходил дым.
Иногда использовались разные виды благовоний на разных отрезках лабиринта или вставляли в благовонном лабиринте специальные ароматические фишки, чтобы можно было определить время, просто понюхав. То есть например, человек знал, что когда начнет пахнуть сандалом, наступил определённый час суток.
Но на тот случай, если запаха сандалового дерева было недостаточно для сигнала-предупреждения, люди ухитрились создать будильники на основе благовоний.
Как пример, можно привести огненные часы в форме дракона.
Вытянутое тело дракона образовывало чашу для благовоний, через которую протянулся ряд нитей. К противоположным концам нитей были прикреплены небольшие металлические шарики. Нити, свисающие под брюхом дракона, удерживались под их весом. Когда благовония догорали, жар разрывал нити, и шарики со звоном падали в чашу внизу, подавая громкий сигнал.
Благовонные часы-спираль
Также сохранилось описание часов, написанное отцом Габриэлем де Магальхаэном, иезуитским миссионером в Китае в середине 1660-х годов. В нем Де Магальхан сообщает, что он сам сделал несколько часов для китайского императора и наблюдал за конструкцией многих других, включая гораздо более прозаичную версию каминных часов, основанную на спирали затвердевшей благовонной пасты:
Спираль подвешивается за центр и зажигается на нижнем конце, который медленно тлеет. Обычно на такой спирали делалось пять отметок, позволяющих отличить пять промежутков вечера или ночи.
Этот метод измерения времени был настолько точен и надежен, что никто никогда не замечал значительной погрешности.
Часто их использовали путешественники и все, кому нужно было вставать в определенный час для какого-либо дела. Тогда на отметке времени, в которое они хотели встать, подвешивался небольшой груз, и когда огонь достигал этого места, неизменно падает в медный таз, поставленный под ним и пробуждал спящего.
Конечно, в 1600-е годы уже были изобретены механические часы, но они были доступны только для очень богатых людей в Китае. В то же время определение времени с помощью благовоний было дешевым, доступным и надежным.
Отсюда, без сомнения, его удивительная живучесть: даже в двадцатом веке шахтеры продолжали использовать тление благовоний, чтобы отслеживать время, проведенное ими под землей, в то время как обжарщики чая использовали благовония для приблизительного определения времени, необходимого для поджаривания партии чая.
Анастасия Ермакова
Читайте также:
Традиционные скандинавские благовония: рецепт