БлаговонияКитайские благовония

Что содержится в китайских благовониях? Восемь основных ингредиентов

Слушание древней цитры: изображен идиллический день среди мандаринов династии Сун, когда двое мужчин наслаждаются древней мелодией цитры в сопровождении горения благовония. Фото: kinobjects.com
Слушание древней цитры: изображен идиллический день среди мандаринов династии Сун, когда двое мужчин наслаждаются древней мелодией цитры в сопровождении горения благовония. Фото: kinobjects.com

Китай имеет давнюю и богатую культуру благовоний и сегодня является одним из крупнейших производителем благовоний в мире. Самое раннее задокументированное использование благовоний относится именно к древнему Китаю. А первая известная о китайских ароматах была написана примерно 2500 лет назад во времена династии Хань.

«Благовония», или, точнее, китайское слово «сян», в древности имело гораздо более широкое применение. А сегодня оно чаще всего относится к слову «ладан».

В этой статье мы рассмотрим 8 основных ингредиентов китайских благовоний. Все они в древности использовались как в лечении, так и в виде благовоний, а другие – как пищевые специи. В парфюмерии они тоже были популярны.

Вообще в китайских благовониях используется большее четырехсот типов ингредиентов, а также более 100 различных благовонных смесей. Какие-то из них известны и в других традициях и культурах, а часть можно называть находкой Китая, потому что такие благовония изготавливались из местных растений. Здесь мы постараемся кратко представить наиболее важные ингредиенты китайских благовоний.

Чтобы сделать легкотлеющие благовония, ингредиенты измельчают и смешивают, затем смешивают с водой и придают им форму — это традиционное искусство ручного изготовления натуральных благовоний.

Благовония эпохи Тан

Орхидеи Лань

Орхидеи. Китайское изображеие. Фото: The Guardian
Орхидеи. Китайское изображеие. Фото: The Guardian

Цветы «Лань» на протяжении веков играли важную роль в культуре Китая.  Историки полагают, что их сажали при дворцовых садах еще 2000 лет назад. В 1987 году они были официально выбраны в качестве одной из десяти самых знаменитых групп цветов в китайской культуре. Цветы «Хуэй» являются близкими сестрами Лань, их также выращивали и о них много писали с древних времен.

Сейчас уже сложно точно определить, какие подвиды цветов древние китайские садоводы считали «Лань» или «Хуэй», поскольку сегодня оба эти вида классифицируются как орхидеи. Но известный поэт династии Сун дал такое определение: «Один стебель с одним цветком и изобилием аромата — это Лань; один стебель с 5-7 цветками и лишенный аромата — это Хуэй», и это различие используется и сегодня (это различие принято и в Японии).

«Собрание в павильоне орхидей», Фу Баоши. Фото: cccbrussels.be
«Собрание в павильоне орхидей», Фу Баоши. Фото: cccbrussels.be

Традиционные китайские сорта цветов Лань и Хуэй, как правило, имели довольно приглушенные цвета, такие как белый, зеленый и оттенки желтого, и представляли собой нежные цветы, почитаемые высшими классами за чувство сдержанной элегантности и чистоты, а не за вычурную яркость их тропических родичей.

Их аромат также легкий и утонченный. Фактически, запах цветов Лань стал широко синонимом высокой нравственности у китайской аристократии.

Сычуаньский перец

Сычуаньский перец. Фото: blog.themalamarket.com
Сычуаньский перец. Фото: blog.themalamarket.com

Сычуаньский перец — особый вид перца, который выращивают на юго-западе Китая – в провинции Сычуань. Относится же он совсем не к папричным растениям, а к семейству рутовые и никакого отношения к чёрному или красному перцу не имеет.

Однако, известен тем, что вызывает ощущение покалывания и онемения во рту. В наши дни люди в основном знают его по вкусу «мала» (буквально означает «онемевший и горячий») в сычуаньской кухне, где он используется в сочетании с перцем чили: сычуаньский перец вызывает ощущение онемения, а перец чили придает остроту.

Это растение было одним из важных ингредиентов для благовоний, потому что оно очень ароматное, с соблазнительным запахом лимона.

Сычуаньский перец был редкостью и высоко ценился в древнем Китае, его часто использовали для важных подарков. Как и цветы Лань, его аромат также ассоциировался с высокой нравственностью.

Коричник китайский (кассия)

Китайский коричник. Фото: britannica.com
Китайский коричник. Фото: britannica.com

Кассию также называют китайским коричником, поскольку он возник на юге Китая. Сегодня это сама распространенная форма корицы, продаваемая в мире и довольно широко используемая. Но в древние времена она была редкой и высоко ценилась и, как и сычуаньский перец, предназначалась для очень важных подарков знати.

Записи о ее использовании в Китае насчитывают более 2000 лет, и она была основным ингредиентом смесей благовоний, а также имела важное значение для китайской медицины и приготовления мясных блюд для тех, кто мог себе это позволить.

Благовония эпохи Сун

Фото: desharel.blogspot.com
Музыка и благовония. Фото: desharel.blogspot.com

Во время правления династии Сун (ок. 900 года нашей эры) под влиянием международной торговли и культурных обменов произошел заметный сдвиг во вкусах людей и ингредиентах китайских благовоний.

Четыре ключевых ингредиента, описанные ниже, были не только важны в тот период, но и сегодня остаются важными в китайской культуре благовоний.

Алойное дерево / Агарвуд

Дерево алоэ, агаровое дерево, в японской традиции – джинко, а в арабских странах – уд. С китайского это слово дословно переводится как «тонущее дерево». Это связано с тем, что ароматная древесина образуется при соприкосновении частей дерева аквиларии с водой. При этом выделятся особая темная смола, и тогда светлая и мягкая древесина обретает огромную плотность в этом месте.

Этот плотный участок называется «ароматным узлом» и может тонуть, в отличии от обычного дерева. В древности так определяли сорта алойного дерева: лишь кусочки, содержащие большое количество ароматной смолы, могли утонуть полностью. И именно их называли древесиной алоэ.

Изготовление благовоний. Изображение: liu-tea-art.com
Изготовление благовоний. Изображение: liu-tea-art.com

Считается, что в природе в среднем лишь одно из ста деревьев имеет такой ароматный  участок, и лишь один из ста таких кусочков тонет в воде.

Раньше основными поставщиками агаровой древесины был остров Хайнань и регион Гуандун были, а Гонконг, что дословно значит «порт ароматов» получил свое название из-за большого количества деревьев Аквиларии, произраставших здесь. В наши дни в Китае уже не такие запасы алойного дерева. Пальму первенства здесь перехватила Юго-Восточная Азия.

Алоэвуд, возможно, является самым почитаемым классическим ароматом в китайских традициях благовоний.

Сандал

Горящие благовония, фестиваль голодных призраков в Китае. Фото: worldhistory.org
Горящие благовония, фестиваль голодных призраков в Китае. Фото: worldhistory.org

Слово сандал происходит от дерева Санталум. Это ценный ингредиент благовоний не только в китайской культуре благовоний, но и во всем мире из-за его теплого, древесного, устойчивого аромата.

Для благовоний используются два известных типа сандалового дерева: индийский сандал и австралийский сандал. Индийский сандал обычно называют «сандалом Лаошань», что буквально переводится как «старый горный сандал», имея в виду традиционные, старые плантации сандалового дерева в Индии.

Обычно такой сандал дороже, так как древесина более зрелая.

Австралийский сандал считается «новым сортом». Австралия в настоящее время является крупнейшим производителем сандалового дерева в мире и имеет своих преданных последователей. Его запах более мягкий, сладкий и освежающий, чем у его индийского аналога.

Камфора/натуральный борнеол

Камфора. Фото: goya.in
Камфора. Фото: goya.in

Камфора — это смола беловатого цвета, которая естественным образом встречается в древесине и коре камфорного лавра, хотя ее также можно получить из родственных деревьев семейства лавровых. Деревья произрастают в южных частях Китая и очень распространены на Борнео, поэтому их также называют природным борнеолом.

Наиболее хороши большие и тонкие ломтики камфоры, которые описываются как «цветки сливы» и «белые, как снег и лед». Именно этот редкий класс камфоры и дал начало ее китайским названиям: что буквально означает «мозг дракона» – драконы ассоциируются с императором, поэтому это указывает на редкость и ценность драгоценной камфоры.

Камфору также можно производить путем обжига древесной щепы или других частей камфорного лавра с последующей конденсацией паров – метод, который практиковался в Китае с древних времен.

Столик с благовониями. Изображение: liu-tea-art.com
Столик с благовониями. Изображение: liu-tea-art.com

В начале 20-го века ученые также открыли процесс синтеза камфоры из скипидара, чтобы удовлетворить спрос химической промышленности. Но встречающийся в природе «драконий мозг» по-прежнему остается самой ценной камфорой для использования в китайских благовониях.

Камфора имеет довольно интенсивный, прохладный аромат, он похож на ментол и может вызывать покалывание в носу.

Мускус

Фото: AROMAgroup
Фото: AROMAgroup

Традиционно мускус получали из железистых выделений кабарги, обитавшей в Китае, некоторых регионах Северной и Южной Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня это один из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире.

Мускус имеет долгую историю использования в Китае: записи о китайском слове «мускус» , обнаруженном на костях оракула, датируются более 3000 лет назад.

Запах мускуса чрезвычайно богатый, сложный и стойкий. Обычно его описывают как землистый, древесный и совсем не легкий. По этой причине его очень часто используют в качестве базового запаха для духов.

Сегодня это название стало охватывать более широкий спектр растений и продуктов животного происхождения, имеющих похожий запах. Поскольку на кабаргу исторически охотились из-за стручка мускуса, ее численность во всем мире значительно сократилась. Синтетический мускус заменил использование натурального мускуса в благовониях. Также сейчас используют мускусную траву в качестве заменителя во многих смесях китайских благовоний.

Анастасия Проскурина

Читайте также:

История китайской курильницы за $4,9 млн, в которой хранили мячи для тенниса

Японские благовония: аромат, возведенный в искусство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»