Японские благовония

Зуко: особые благовония, которые активируются теплом тела

Благовония Зуко обычно хранятся в специальных деревянных контейнерах. Фото: kichizo.co.jp
Благовония Зуко обычно хранятся в специальных деревянных контейнерах. Фото: kichizo.co.jp

На нашем канале мы рассказываем о самых разных видах благовоний – это и привычные всем ароматические палочки, и смолы, и конусы, а также ароматические растения и травы. Все эти виды благовоний объединяет одно: они источают аромат при взаимодействии с огнем. То есть, поджигая их, мы наслаждаемся ароматом, содержащимся в дыме тлеющего благовония.

Но есть и другие способы насладиться прекрасным, ласкающим обоняние и душу ароматом благовония… нанеся его прямо на собственное тело! Да-да, такие благовония тоже существуют. В Японии – стране самых утонченных ароматов их называют Зуко.

Что такое Зуко?

Зуко изначально означало нанесение благовоний на статую Будды или тело практикующего медитацию для очищения от нечистот. Такое благовоние считается одним из шести видов подношений Будде.

Как изготавливают такое благовоние?

Зуко готовят, смешивая и измельчая несколько видов кобоку – ароматного дерева. Причем один высушивают в виде порошка, а другой смешивают с очищенной водой для получения особой пасты. Иногда также добавляются различные китайские лекарственные травы, а также индийские специи.

Контейнер для Зуко из сиамской хурмы. Фото: kichizo.co.jp
Контейнер для Зуко из сиамской хурмы. Фото: kichizo.co.jp

Аромат без огня

В отличие от сенко (ароматической палочки), аромат которой выделяется получаются при воскурении благовоний, эти благовония следует положить в рот и нанести на тело. Зуко при этом активируется не огнем, а теплом тела самого человека, поэтому их называют «дзукоу» (прикладные благовония).

Сам порошок нагревается за счет температуры ваших рук и испускает свой аромат, смешиваясь с ароматом вашего тела, делаяя такое благовоние уникальным.

Нанесение Зуко на тело. Фото: youyouang.jp
Нанесение Зуко на тело. Фото: youyouang.jp

Значение Зуко

Такое благовоние пришло в Японию из Индии, где из ароматических деревьев извлекали аромат, нанося его на тело, чтобы избавиться от неприятных телесных запахов.

Со временем этот бытовой прием перерос в ритуал очищения тела или сдерживания плохих вибраций во время практики медитации в буддизме. Применялся он и для «защиты от злых духов».

Читайте также: Благовония, призывающие дух Ёкай

Как пользоваться благовонием Зуко?

В Наши дни церемония натирания тела и статуи Будды обычно проводится перед началом аскетических практик или проведением буддийской поминальной службы.

В различных религиозных школах последовательность ритуала может немного отличаться, но обычно сначала нужно взять небольшую щепотку зуко в левую руку, нанести немного на указательный и средний пальцы правой руки и положить в рот. Далее благовония несколько раз растирают обеими руками, а затем пальцами наносят его на грудь (фактически на одежду). Таким образом предполагается очистить три вида Кармы:

  • действия,
  • слова,
  • мысли.

В Индии распространению культуры благовоний способствовал жаркий тропический климат, в котором неприятные запахи сопутствуют повседневной жизни. И Зуко помогало охлаждать тело и убирать запахи пота и других нечистот.

В Японии же считаетсчя, что использование зуко соответствует дзикайгё –
соблюдению заветов буддизма. И такое благовоние действительно достаточно часто используют в эзотерическом буддизме. А верующие-миряне иногда используют его перед чтением мантр. или сутр перед буддийским храмом.

Зуко - благовоние как для буддийских практик, так и для простого наслаждения ароматом. Фото: nipponkodo.co.jp
Зуко – благовоние как для буддийских практик, так и для простого наслаждения ароматом. Фото: nipponkodo.co.jp

Как хранят благовония Зуко?

Поскольку благовонная паста имеет консистенцию порошка, ее хранят в герметичном пакете, но для удобного использования и переноски японцы обычно используют специальные контейнеры для благовоний.

Обычно такие контейнеры изготовлены из ценных пород дерева, называемых «караватари», таких как сиамская хурма и черное дерево, и они эстетически красивы, как и все, что касается культуры благовоний в Японии.

Хотели бы попробовать Зуко?

Снежана Деолор

Смотрите наши обзоры японских благовоний:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»