Ладан

Такой разный ладан: в чем разница между двумя основными видами?

Два вида ладана. Фото: Ароматный дым.ру
Два вида ладана. Фото: gangotri.ru

Какая у вас первая ассоциация со словом ладан? Скорее всего, это что-то связанное с храмом или церковной службой. Даже далекому от религии человеку знаком приятный успокаивающий аромат ладана. Но всегда ли ладан – это то, к чему мы привыкли?

На самом деле, ладаном традиционно называют два разных продукта. Первый – это чистая смола особого вида дерева. Например, в арабском мире ладаном называют именно чистую смолу. А у нас в России под ладаном чаще всего подразумевают не просто смолу, а уже переработанный продукт, когда к древесной смоле также добавили еще какие-либо ингредиенты: эфирные масла, эссенции, древесину.

Давайте рассмотрим эти виды ладана подробнее.

Ладан "Цветок Липы" греческий цветной. Фото: gangotri.ru
Ладан “Цветок Липы” греческий цветной. Фото: gangotri.ru

Как получают ладан (смолу)?

Итак, как уже было сказано выше, ладан – это благовонная ароматная смола (застывший сок), которую добывают из деревьев, принадлежащих к роду Босвеллия. Растут они в основном в жарком климате: на Аравийском полуострове, в частности в таких странах как Оман и Йемен, а также на так называемом Африканском Роге – в Сомали. Также ладанные деревья произрастают в Индии и восточно-азиатском регионе.

Деревья начинают производить смолу в возрасте от 8-10 лет. Смолу извлекают ранней весной, делая небольшой неглубокий надрез на стволе или ветвях дерева или удаляя с него часть коры. Смола выделяется в виде молочного вещества, которое свертывается при контакте с воздухом и собирается вручную.

После этого собранную смолу либо оставляют как есть, либо мелют в порошок, добавляют воду и различные ароматические компоненты. Все это мешают, пока смесь не станет похожей на тесто. Его раскатывают, разделяют на длинные полоски, которые затем режут на более мелкие части и сушат.

Чтобы при сушке кусочки ладана не слиплись, используют магнезию, которой пересыпают продукт.

Сморите также: Как зажигать ладан дома? Как тушить?

Натуральные смолы

Ладан Черный (Boswellia Sacra) чистая смола Ходжари из Омана. Фото: gangotri.ru
Ладан Черный (Boswellia Sacra) чистая смола Ходжари из Омана. Фото: gangotri.ru

Но вернемся к первому виду ладана – чистым смолам, которые используют для каждения и как благовоние сами по себе, без каких-либо добавок.

Это может быть смола не только Босвелии или Олибанума. Ароматическая смола, которую можно воскуривать также добывается из ливанского кедра, мирры, а также из кипариса и даммара.

И все же самый распространенный вариант – это деревья Босвеллии. Такая смола при возжигании обычно дает насыщенный и дымный, сладковато-терпкий аромат.

Конечно, ноты в ароматах разных смол различаются, и это зависит от нескольких факторов:

  • от возраста дерева,
  • от места и условий произрастания (климат, засушливость, ветра и т.п),
  • от времени, когда смолу собрали,
  • от чистоты самой смолы и т.п.
Ладан Черный (Boswellia Neglecta) чистая смола Даккара из Кении. Фото: gangotri.ru
Ладан Черный (Boswellia Neglecta) чистая смола Даккара из Кении. Фото: gangotri.ru

Такой ладан тысячами тонн продается каждый год для использования в религиозных церемониях в качестве благовоний для каждения. Кроме того, из его закупают производители духов, натуральных лекарств и эфирных масел. Смола является основой для большого количества других продуктов.

Смолы с добавками

Ладан "Хиос". Фото: gangotri.ru
Ладан “Хиос”. Фото: gangotri.ru

Второй вид ладана – натуральные смолы с добавками. В этом случае к чистой древесной смоле добавляют определенные компоненты.

Кстати, именно на Руси стали к обычной смоле, привозимой из Византии и с Востока, добавлять разные ингредиенты, чтобы насытить аромат любимыми и привычными славянам нотами. Добавляли, например, разные травы и другие растения, например анис. Такой ладан с явным ароматом аниса находили при раскопках древних церквей в Москве и Владимире. Так появилась культура и ремесло ладанаварения в нашей стране, которая в наши дни, к сожалению, утеряла многие рецепты и технологию, но постепенно возраждается.

Ладан "Лесная мята" пушистый. Фото: gangotri.ru
Ладан “Лесная мята” пушистый. Фото: gangotri.ru

Сегодня в смолы добавляют:

  • эфирные масла
  • смеси высушенных трав
  • пряности, такие как гвоздика или корица
  • измельченная древесина
  • готовые жидкие ароматы и эссенции, используемые в парфюмерии

Все это позволяет получать огромное количество разнообразных ароматов со своими особенностями и нотами.

Александр Бондаренко

Смотрите наши обзоры ладанов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»