Такой разный ладан: в чем разница между двумя основными видами?
Какая у вас первая ассоциация со словом ладан? Скорее всего, это что-то связанное с храмом или церковной службой. Даже далекому от религии человеку знаком приятный успокаивающий аромат ладана. Но всегда ли ладан – это то, к чему мы привыкли?
На самом деле, ладаном традиционно называют два разных продукта. Первый – это чистая смола особого вида дерева. Например, в арабском мире ладаном называют именно чистую смолу. А у нас в России под ладаном чаще всего подразумевают не просто смолу, а уже переработанный продукт, когда к древесной смоле также добавили еще какие-либо ингредиенты: эфирные масла, эссенции, древесину.
Давайте рассмотрим эти виды ладана подробнее.
Как получают ладан (смолу)?
Итак, как уже было сказано выше, ладан – это благовонная ароматная смола (застывший сок), которую добывают из деревьев, принадлежащих к роду Босвеллия. Растут они в основном в жарком климате: на Аравийском полуострове, в частности в таких странах как Оман и Йемен, а также на так называемом Африканском Роге – в Сомали. Также ладанные деревья произрастают в Индии и восточно-азиатском регионе.
Деревья начинают производить смолу в возрасте от 8-10 лет. Смолу извлекают ранней весной, делая небольшой неглубокий надрез на стволе или ветвях дерева или удаляя с него часть коры. Смола выделяется в виде молочного вещества, которое свертывается при контакте с воздухом и собирается вручную.
После этого собранную смолу либо оставляют как есть, либо мелют в порошок, добавляют воду и различные ароматические компоненты. Все это мешают, пока смесь не станет похожей на тесто. Его раскатывают, разделяют на длинные полоски, которые затем режут на более мелкие части и сушат.
Чтобы при сушке кусочки ладана не слиплись, используют магнезию, которой пересыпают продукт.
Сморите также: Как зажигать ладан дома? Как тушить?
Натуральные смолы
Но вернемся к первому виду ладана – чистым смолам, которые используют для каждения и как благовоние сами по себе, без каких-либо добавок.
Это может быть смола не только Босвелии или Олибанума. Ароматическая смола, которую можно воскуривать также добывается из ливанского кедра, мирры, а также из кипариса и даммара.
И все же самый распространенный вариант – это деревья Босвеллии. Такая смола при возжигании обычно дает насыщенный и дымный, сладковато-терпкий аромат.
Конечно, ноты в ароматах разных смол различаются, и это зависит от нескольких факторов:
- от возраста дерева,
- от места и условий произрастания (климат, засушливость, ветра и т.п),
- от времени, когда смолу собрали,
- от чистоты самой смолы и т.п.
Такой ладан тысячами тонн продается каждый год для использования в религиозных церемониях в качестве благовоний для каждения. Кроме того, из его закупают производители духов, натуральных лекарств и эфирных масел. Смола является основой для большого количества других продуктов.
Смолы с добавками
Второй вид ладана – натуральные смолы с добавками. В этом случае к чистой древесной смоле добавляют определенные компоненты.
Кстати, именно на Руси стали к обычной смоле, привозимой из Византии и с Востока, добавлять разные ингредиенты, чтобы насытить аромат любимыми и привычными славянам нотами. Добавляли, например, разные травы и другие растения, например анис. Такой ладан с явным ароматом аниса находили при раскопках древних церквей в Москве и Владимире. Так появилась культура и ремесло ладанаварения в нашей стране, которая в наши дни, к сожалению, утеряла многие рецепты и технологию, но постепенно возраждается.
Сегодня в смолы добавляют:
- эфирные масла
- смеси высушенных трав
- пряности, такие как гвоздика или корица
- измельченная древесина
- готовые жидкие ароматы и эссенции, используемые в парфюмерии
Все это позволяет получать огромное количество разнообразных ароматов со своими особенностями и нотами.
Александр Бондаренко
Смотрите наши обзоры ладанов: