Традиционные скандинавские благовония: рецепт
Сжигание благовоний — это древний способ получить доступ к душе и силе растений для духовного, ритуального и магического применения. В северной традиции воскуривание благовоний делается для получения священного дыма или приношения дыма как дара богам. И такой дым веками использовался в духовных и шаманских традициях исцеления большинства народов, в том числе Руси и Северной Европы. Север всегда был суров, как и его ароматы. Но в этом его сила.
Известно, что викинги пользовались благовониями, подобные свидетельства можно найти в древнескандиновском фольклоре и эпосах – в Эддах и сагах. Есть и археологические находки в Юрвике, Данелаве и могильниках Осеберг, благодаря которым историки и реконструкторы смогли определить, что древние скандинавы использовали благовония как форму подношения предкам, богам, различным vættir (духам), а также во время проводов умерших.
На Севере для благовоний часто используют мхи, хвою и лесные травы. Фото: pinterest.com
В Средние века на Севере для богатых мужчин и женщин или для уважаемого члена сообщества обычным благовонием была смесь чеснока, еловой смолы и ягод можжевельника со смесью трав, полевых цветов и специй, которые завозились купцами с Востока.
При этом чаще всего в фольклоре встречаются описания благовоний в контексте погребальных и поминальных ритуалов – когда тело умершего помещали на ритуальный костер или же, если это было викинг-воин – на драккар, который впоследствии поджигали выпущенными зажжёнными стрелами.
В этих ритуалах благовония упоминаются наряду с сокровищами, рабами и животными, которых приносили в жертву для безопасного и комфортного путешествия знатного человека в загробную жизнь
В этих рассказах можно найти описание горящих и дымящихся благовоний в кормовой части драккара, что позволяло душе подняться вверх – обычно к Валгалле и другим, высшим царствам Иггдрасиля.
Конечно, северная традиция благовоний, их ароматы и рецепты кардинально отличаются от того, что мы привыкли называют “восточными благовониями”, “восточными ароматами”.
Северные земли порождают гораздо более аскетичные и суровые растения и травы, что определяет и характер аромата, приготовленных из них благовоний. Но и цель таких практик во многом отличается от южных и восточных традиций. Здесь речь идет скорее не об ароматизации пространства и наслаждении источаемыми фимиамами, а он влиянии сжигаемых трав на пространство и сознание человека.
Такие благовония очень хороши для различных родовых практик, подношений предкам, работы с трансовыми состояниями и целительских обрядов.
Приведем один из рецептов традиционных скандинавских благовоний.
Ингредиенты:
- 1 пучок полевых цветов Камнеломки котиледон (Saxifraga cotyledon)
- 1 чайная ложка ягод можжевельника
- 1 1/2 ст. л. хвои пихты сосновой
- 2 длинных стебля и листья тимьяна
- 1/2 столовой ложки сухой измельченной черемши
Инструкции:
1. Если у вас веточки пихты, то нарежьте их на кусочки длиной около 10 см.
2. Сделайте то же самое со стеблями тимьяна и Камнеломкой
3. Поместите ингредиенты в ступку и тщательно изомните пестиком.
4. Добавьте черемшу и ягоды можжевельника, а затем измельчите все вместе.
5. Добавьте небольшой кусочек древесины или угля, чтобы смесь лучше тлела.
Используйте небольшую неглубокую миску, чтобы поджечь смесь, и положите в нее как минимум две столовые ложки. Возможно, вам придется немного больше измельчить сушеные растения, чтобы они лучше горели. Поджигайте благовония у края горки зажигалкой или парой спичек, пока они не будут хорошо гореть.
Задуйте пламя и обмахните его, чтобы благовоние продолжало тлеть. Немного попрактиковавшись, вы сможете регулировать количество и направление дыма с помощью пера или веера.
И помните: растения сильны и стары. Они были здесь задолго до нас. Огонь – еще более древнее существо в мире. Практикуйте с открытым сердцем и уважением, когда работаете с этими энергиями.
Анастасия Ермакова
Также по теме:
Цар-бонг – лунная трава Тибетских нагорий
Артыш – лекарство против страха
