Подставки

Подставки для благовоний: как пользоваться курильницей с золой

Курильница для благовоний с золой – особый вид подставки для воскуриваний, который традиционно используется в Японии. Такие курильницы (их называют коро) используют и для подношений в буддийских храмах и синтоистских святилищах, и для ароматизации помещений. А еще коро используют в ритуалах и играх наслаждения ароматами – практике Кодо.

Традиционная японская курильница с пеплом - коро. Фото: ebay.com
Традиционная японская курильница с пеплом – коро. Фото: ebay.com

В чем особенность коро?

У японцев коро на протяжении веков высоко ценились не только за их полезность, но и за красоту. Такие подставки были истинными произведениями искусства.

Кроме того считается, что коро, традиционно наполненная золой или пеплом, обеспечивает идеальную среду для воскурения японских благовоний. Эта конструкция позволяет полностью насладиться ароматом так, как это было задумано, понять все его ноты и ингридиенты.

Каковые плюсы пепла для курильницы?

Традиционно зола, используемая в японском коро, будь то для простого ежедневного воскурения или во время различных ритуалов – это пепел рисовой шелухи. Такая зола продается отдельно. Сейчас можно встретить и другие виды золы – например сандаловую.

Фото: aliexpress.com
Фото: aliexpress.com

Есть много преимуществ пепла для прослушивания благовоний. Например, зола –это отличный теплоизолятор для тлеющий благовоний внутри коро.

  • Зола традиционно используется в церемонии Кодо для покрытия горящего угля, используемого для нагрева ароматной древесной щепы, обеспечивая тепловой барьер между раскаленным углем и коро и слушающим аромат.
  • Пепел для коро воздухопроницаем и обеспечивает приток кислорода к горящему благовонию, сохраняя при этом тепло горящего угля. Таким образом палочка сгорает полностью даже под поверхностью пепла.
  • Наконец, этот пепел не имеет запаха и не впитывает запахи, а значит он нейтрален для обоняния и никакие ноты не будут отвлекать от слушания тонких и редких ароматных ингредиентов благовония.
Коро с пеплом используется в церемониях Кодо. Фото: koju.co.jp
Коро с пеплом используется в церемониях Кодо. Фото: koju.co.jp

Весь пепел, используемый для благовоний, имеет как серый цвет, причем «молочно-белый» считается самым чистым и самым популярным типом пепла для использования в благовониях. Чем мельче и белее пепел, тем выше его качество и чистота.

Добавление золы в коро

Подготовка коро перед выжиганием благовоний — это довольно простой процесс, требующий лишь добавления золы. Для каждого коро потребуется разное количество золы в зависимости от размера курильницы. Но есть одно полезное практическое правило — заполнять коро не более чем на 80% или на глубину от 4 до 5 см золы. Некоторым коро потребуется больше золы, а другим меньше, в зависимости от их размера и формы.

Наполнять коро золой лучше всего в месте, которое легко очищать и вдали от ветра, так как зола очень легкая и может рассыпаться и разлететься по всему помещению или улице, если вы делает это на открытом воздухе.

Когда вы насыпали золу ​​в коро, не спрессовывайте ее. Это распространенная ошибка. Часто это основная причина того, что ароматические палочки не полностью сгорают под поверхностью. Сжатие золы уменьшает приток кислорода и не позволяет золе дышать.

Инструмент для прессования золы, который часто используют для подготовки коро к церемонии Кодо, используется больше для разглаживания золы над куском горящего угля, чем для ее сжатия. Плоские прессы для золы, которые можно увидеть во многих видеороликах на YouTube, используемые для создания ровной плоской поверхности золы, предназначены не для ароматических палочек, а для создания основы для линий порошкообразных благовоний, которые будут сжигаться на поверхности пепла.

Плоские прессы для золы предназначены не для палочек благовоний, 
а для создания основы для линий порошкообразных благовоний. Фото: Chinese Tea Wholesale
Плоские прессы для золы предназначены не для палочек благовоний, а для создания основы для линий порошкообразных благовоний. Фото: Chinese Tea Wholesale

Чтобы немного выровнять поверхность не спрессовывайте пепел, а аккуратно постучите по дну и бокам коро, чтобы он естественным образом осел, пока поверхность не станет однородной.

Наконец, после того, как зола​и осела, уберите лишнюю золу сверху и по бокам коро, которая могла просыпаться во время добавления. Традиционно это делается с помощью перьевого инструмента или кисти из перьев, но можно также использовать мягкое сухое полотенце. Как только все будет завершено, коро к использованию для сжигания благовоний.

Сжигание благовоний в коро с золой

Коро и горящее благовоние. Фото:  ITSUMO
Коро и горящее благовоние. Фото: ITSUMO

Назовем несколько простых шагов, чтобы ароматические палочки полностью сгорали, а дым полностью раскрывался изысканным ароматом.

  1. Во-первых, если у коро есть крышка, снимите ее и положите рядом. Крышка предназначена для того, чтобы прикрывать золу между воскуриваниями, а не во время тления благовоний. Сжигание благовоний с закрытой крышкой ограничит приток кислорода к горящей палочке, что может снизить температуру горящего угля. Это может уменьшить или изменить выделяемый аромат. Кроме того, крышка, если ею прикрывать коро во время горения, подвергнется воздействию большого количества дыма, из-за чего могут образоваться пятна, или же она обесцветиться.
  2. После снятия крышки золу следует перемешать, чтобы пустить туда кислород. В более влажные месяцы или в климате с более естественной влажностью, перемешивайте золу чаше. Обычно пепел перемешивают металлическими «огненными» палочками по часовой стрелке. Однако можно использовать любой подходящий предмет, чтобы «распушить» золу. Не пренебрегайте этим правилом, это быстро и легко, но зато гарантирует, что вся ароматическая палочка под поверхностью пепла будет израсходована. Перемешивайте золу до тех пор, пока сопротивление почти не перестанет ощущаться, и зола не станет «мягкой» и «пушистой».
  3. Теперь пришло время добавить благовония. Зажгите ароматическую палочку и поместите ее вертикально в центр коро горящим концом вверх. Палочка должна войти в золу без особых усилий, если есть некое сопротивление, золу нужно перемешать. Насколько глубоко помещать палочку в пепел, будет зависеть от длины самой палочки и глубины курильницы. Ваша цель – поместить палочку настолько, чтобы она надежно держалась в золе не двигалась. При горизонтальном размещении палочки, она сгорит быстрее.
  4. Когда палочка израсходуется, крышку можно закрыть, сохраняя пепел до следующего использования.

Хранение золы

Пепел от благовоний может смешиваться с золой. Фото: reddit.com
Пепел от благовоний может смешиваться с золой. Фото: reddit.com

Некоторые предпочитают удалять пепел благовоний с поверхности ситечком или ложкой после каждого возгорания. Однако в этом нет необходимости, и золу можно использовать снова и снова в течение нескольких месяцев. Главное каждый раз перемащивать ее перед зажиганием благовоний.

Зола для коро сама по себе не имеет запаха и не впитывает запахи. Однако с пеплом благовоний несколько иная ситуация. Постепенно в коро скапливается пепел от разых благовоний, их можно смешивать с золой для коро, но через какое-то время в курильнице появится слабый запах прошлых благовоний. Это произойдет нескоро, но нужно иметь это ввиду. Особенно если вы слушаете очень редкие и дорогие благовония.

Поэтому некоторые и предпочитают наполнять коро свежим пеплом или иметь специальный коро, предназначенный только для сжигания дорогих благовоний.

Фото: koju.co.jp
Фото: koju.co.jp

Как заменить золу?

После многих последовательных использований в течение нескольких месяцев зола может загрязниться, и ее придется заменить. Один из способов — удалить золу из коро, просеяв ее через обычное кухонное сито на фольгу. А затем запечь золу при температуре 230°С примерно в течение двадцати минут, дать ей остыть, а затем вернуть ее в коро.

Но зачастую проще заменить золу новой, а не заниматься ее обновлением.

Анастасия Проскурина

Может быть интересно:

История китайской курильницы за $4,9 млн, в которой хранили мячи для тенниса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»